akciz
akcizПроблемы спиртовой отрасли могут решить только сами спиртовики. Именно они должны объяснить государству, что для них хорошо, а что плохо, и как отрасль нужно реформировать. Накануне вступления в ВТО спиртовики делают все возможное, чтобы быть конкурентоспособными с зарубежными производителями. Первый заместитель председателя концерна «Укрспирт» Виталий Сосницкий рассказал, что нужно менять в работе спиртзаводов и чего им не хватает для успешной работы.

О переменах

«А»: Итоги работы спиртзаводов в прошлом году показывают, что у спиртовой отрасли много проблем и она нуждается в серьезном реформировании. Что необходимо изменить в первую очередь?

В.С.: Потребность в этиловом спирте на внутреннем рынке составляет 20-22 млн. декалитров с учетом производства продукции органического синтеза. На данном этапе целесообразность экспорта спирта в Евросоюз нуждается в экспертной оценке. Ведь сырье продолжает дорожать, а конкурентоспособность спиртовых заводов на мировом рынке очень низкая.

Вероятно, в ближайшей перспективе спирт будет производиться для внутреннего потребления и экспорта в страны ближнего зарубежья. Таким образом, мощности для производства спирта должны составлять до 41 млн. дал. с учетом перепрофилирования части спиртзаводов на производство биоэтанола и спирта для потребностей предприятий органического синтеза.

Согласно требованиям законопроекта об обязательном употреблении биоэтанола до 2010 года Украине необходимо будет 1 млн. тонн биоэтанола. Тот объем добавок на основе биоэтанола, которые наши предприятия не смогут произвести, выработают новопостроенные частные заводы (около 720 тыс.тонн). Возможно, все производство биоэтанола будет частным, а возможно, часть заводов останется у государства. Мы не знаем. Сейчас уже открыто финансирование для приобретения оборудования с целью перепрофилирования некоторых спиртзаводов (инвестор покупает мембраны в Японии).

Есть информация, что в Золотоноше, Черновцах, Кировограде уже приступили к строительству новых частных заводов. Дай им бог – будет рынок сбыта, будет и предложение.

Мы провели анализ мощностей предприятий, который показал, что 20 спиртзаводов могут быть переведены на производство другой продукции или ликвидированы как производители спирта. Не стоит думать, что эти предприятия будут снесены бульдозером – мы предлагаем их продажу на аукционе.

«А» Что мешает ликвидировать эти предприятия сейчас? В чем загвоздка?

В.С.: На сегодня не отработан правовой механизм проведения этой работы. Проведенные нами рассчеты показывают, что ликвидация или перевод на производство другой продукции 20 неперспективных заводов уменьшило бы убытки на 15,6 млн. гривен и привело к увеличению прибылей других предприятий области на 3,3 млн. гривен.

«А»: На собрании говорилось о том, что отрасль нужно переориентировать на производство технического спирта. Но как это можно сделать, если рынок сбыта технического спирта в Украине, да и за рубежом не растет?

В.С.: В Украине абсолютное большинство спирта используется для производства алкогольных напитков. В 2007 году на производство ликероводочных изделий, слабоалкогольных напитков, вина и виноматериалов использовано 96 процентов от общего объема реализованного спирта. Единственный путь увеличения производства и реализации спирта – использование его на технические нужды в том числе и в качестве топлив. За примерами можно обратиться к соседям – Европейскому союзу. На технические нужды используется 75-80 процентов этилового спирта. По прогнозу в 2010 году 95 процентов мирового производства спирта этилового будет использоваться на технические нужды и в качестве топлива.

Страны ЕС освобождают от акцизного сбора при условии соблюдения требований для предотвращения любого уклонения от уплаты налога: если такой спирт денатурирован согласно требованиям и используется для производства любого не предназначенного для человеческого потребления товара или уксуса, лечебных средств, определенных соответствующей Директивой.

Минфин считает, что, освободив технический спирт от акцизов, государство лишится поступлений в бюджет. Но это не так! Избыток производственных мощностей в размере 35-40 млн. дал. спирта невозможно использовать в Украине, так как рынок алкогольных напитков практически насыщен. То есть спирт с полной ставкой акцизного сбора себя практически исчерпал. Его можно использовать только на другие цели кроме производства алкогольных напитков. Если мы переориентируемся на производство технического спирта, то увеличим прибыль и отчисления в бюджет. Заводы будут производить больше, мы будем покупать сырье у аграрного сектора. Кроме того, люди будут получать зарплату, и государство будет получать налоги с этих зарплат. Плюсов при такой системе масса!

«А»: Возвращаясь к вопросу о биоэтаноле, когда его наконец-то будут производить? Что там за задержки с законом?

В.С.: В настоящее время законопроект о биотопливе дорабатывается в Верховном Совете. Необходимо предусмотреть в нем обязательное использование биоэтанола при производстве моторных бензинов. Один из основных вопросов – реализация биоэтанола. Сейчас на спиртовых заводах имеются остатки ВКД (аналог биоэтанола), произведенного пару лет назад, существует проблема их реализации. И если закон не закрепит обязательное использование биоэтанола, то будут проблемы с реализацией продукта на внутренним рынке.

В Законе Украины «Про ставки акцизного сбора и ввозные пошлины на некоторые товары» предусмотрено, что биоэтанол производится на спиртовых заводах, а добавки на основе биэтанола – на предприятиях, перечень которых определяет Кабинет Министров Украины. В связи с этим для урегулирования вопроса производства добавок на основе биэтанола нами подготовлены изменения к Постановлению КМУ, в котором определены производители добавок.

О новых идеях

«А»: Вы предлагаете разрешить продавать в рознице питьевой спирт. Для чего это нужно? Какова будет его цена в рознице?

В.С.: Существует опыт стран Европейского Союза, где спирт питьевой продается в розничных сетях для хозяйственных нужд.
Противники этого в Украине считают, что такой продукт будет использоваться населением как алкогольный напиток. Проведем расчет. При условии полной уплаты акцизного сбора стоимость 1 бутылки спирта питьевого в рознице составит около 25 гривен. Поскольку 1 бутылка спирта по содержимому алкоголя эквивалентная 1,25 бутылки водки крепостью 40 градусов, в перерасчете на 0,5 литра водки это будет 10 гривен. Понятно, что для попойки люди могут найти водку заводского изготовления за меньшую цену. Высокая цена одной бутылки станет помехой в использовании этого продукта как напитка. У нас уже есть мозности для производства такого продукта. Оборудование для производства питьевого спирта установлено на ГП “Караванский спиртовый завод”.

«А»: Чего ожидает спиртовая отрасль от ВТО?

В.С.: Каждое государство во время переходного периода защищает себя налогами на импорт. Но у нас нет опасений по поводу экспансии на украинский рынок зарубежного пищевого спирта – украинский рынок хорошо сформирован, мы стабильно работаем с водочными предприятиями, поэтому не боимся, что придут извне какие-то «захватчики». Большая часть наших опасений связана с техническим спиртом. Например, Россия имеет технологии производства этилового спирта из непищевого сырья. У нас таких технологий нет – у нас есть разве что технологии производства спирта из сахаро- или крохмалосодержащего сырья. Да и газ дорожает постоянно. Но чем быстрее дорожает газ, тем быстрее работают мозги руководителей предприятий. И они быстрее внедряют энергосберегающие технологии. Я не могу сказать, что наши руководители неинициативные, скорее, они испытывают финансовые проблемы. Тем не менее, мы технически постепенно готовимся к вступлению Украины в ВТО. Сейчас, например, компании Biosystem, Techinservice заключили с нами соглашение и предоставляют кредит Украине в размере 60 млн. евро на 30 лет под 4%. На эти средства предполагается установить на спиртзаводах биогазовые установки. Это позволит на 52% заменить природный газ. Раньше мы отходами загрязняли окружающую среду, сейчас уже будем использовать их для производства газа. И природе хорошо, и нам экономия. В Украине существуют также новые технологии производства спирта, которые помогают на 30% меньше использовать электроэнергию. Их тоже планируем внедрить.

«А»: Все рекомендуют спиртзаводам брать кредиты на закупку зерна на весь год. Как это осуществимо, если им нечего предоставить в залог?

В.С.: Успешно работающие заводы пользуются кредитными ресурсами для закупки сырья, оборудования и других нужд. В целом по концерну кредитный портфель превышает 140 млн. гривен. Конечно, у финансово слабых предприятий проблемы в получении кредитов были и есть.

«А»: Почему одни заводы работают успешно, другие нет? От чего это зависит?

В.С.: В отрасли есть заводы, которые используют свои мощности на 100%, некоторые – на 50% и.т.д. Если предприятие работает ритмично (скажем, мощности загружены на 100%) и не останавливает производство, тогда оно использует меньше ресурсов в пересчете на единицу продукции, соответственно увеличивается прибыльность.

Значительные потери происходят при пропуске предприятий и их остановке. Поэтому предприятия, которые работают без остановок, экономят ресурсы.

«А»: А сырье? Одни покупают дешевле, другие дороже. Почему?

В.С.: Если в сезон сбора урожая спиртзаводы купят местное сырье, то оно обойдется им дешевле. А есть регионы, где зерно не выращивается. Например, Львовская область. Спиртзаводы из таких областей вынуждены везти сырье из других регионов, что удорожает его. Например, условно, если в Донецке зерно стоит 1000 грн, то в Винницкой области его цена достигнет 1050 грн., а во Львовской уже 1300 грн. Тоесть, транспротные затраты в значительной степени формируют затраты на сырье.

«А»: Поскольку спирт могут произвести только государственные заводы, получается, что с ваших предприятий спирт уходит в тень? Может, нужно усилить контроль, или как с этим бороться?

В.С.: На каждом спиртзаводе сидит налоговый пост, который каждый час записывает расход воды, топлива и выпуск спирта. Он же дает разрешение на отправку продукции. На некоторых предприятиях, которые уже давно простаивают, сидят налоговые посты и охраняют какое-то мизерное количество товара. Какой еще контроль нужен? Мы поддерживаем инициативу Минфина о введении электронного учета выпуска спирта на заводах. Это позволит избежать человеческого фактора, и уже не человек, а машина будет вести учет. Только надо вводить электронный учет и видеонаблюдение не столько на спиртзаводах, но и на ликероводочных предприятиях.

«А»: Если все так жестко контролируется, откуда все же берется теневой спирт?

В.С.: Теоретически, есть два пути: один – реэкспорт. Кроме того, в 2007 году имели место факты выявления краж спирта на Карапчивском спиртовом заводе – 60 тыс. дал, и с Госрезерва – 100 тыс.дал. Это продукция для теневого производства водки. Я помню мудрые слова вице-президента ассоциации СОВАТ Юрия Жихарева, который сказал: если есть спрос, будет и предложение. Не нужно думать, что государство плохой менеджер. Просто на рынке созданы такие условия, что теневой спирт производить выгодно. Если бы ликероводочные предприятия не брали «левый» спирт, его бы никто и не производил. Или если бы спирт отправляли за рубеж, а он бы не возвращался. Причем, нашей вины в том, что спирт возвращается, нет. Ведь до самой границы продукт сопровождается таможенной охраной. Как мы еще можем проконтролировать, куда он идет? Наша задача – произвести и отправить. То же касается и оборота спирта на внутреннем рынке. Когда мы отгрузили спирт, его сопровождает налоговая служба до потребителя.

«А»: Что мешает возмещению спиртзаводам-экспортерам НДС? Почему возникают такие проблемы? Как добиться, чтобы ГНАУ все же выплатила должные суммы?

В.С.: Это надо у налоговиков спрашивать. На сегодняшний день ГНАУ задолжала спиртовой отрасли 26 млн. грн. Вот вам пример – Лохвицкий спиртовый комбинат. Очень большая задолженность по зарплатам, а предприятию не вернули НДС. И так по многим предприятиям. Были неоднократные обращения Минагррополитики, концерна в разные компетентные органы, но вопрос так и не решен.

«А»: Как вы относитесь к приватизации спиртзаводов?

В.С.: Изменение формы собственности существенного влияния на спиртовую область иметь не будет. Проблема в другом. Проведенный рейтинг лучших предприятий области за финансово-экономическими коэффициентами показал, что с 30 предприятий, которые в 2006 году занимали с 1 по 30 место, по итогам 2007 года сохранили свои лидирующие позиции 27. То есть в области сформировался перечень успешных предприятий и середина, которая мигрирует к группе лучших или худших. Для урегулирования вопроса достаточно сократить количество заводов, которые производят спирт. Который, кстати является основным компонентом замечательной украинской водки. На рынке присутствует теневой спирт. Убежден, что частные структуры более адаптированы к наработке схем уклонения от налогообложения, а потому целесообразность приватизации возможна при условии детенезации рынка алкоголя. Поэтому дискуссии относительно приватизации находятся в политической плоскости. Кстати , вопрос относительно ликвидации неперспективных спиртовых заводов находится тоже в этой плоскости.

И в завершение хотел бы отметить, что несмотря на трудности, спиртовики принимают меры, направленные на экономию ресурсов, внедряют в производство новые виды продукции, приступили к реализации программы производства биоэтанола и биогаза. С уверенностью могу сказать, что мы и в дальнейшем обеспечим надлежащее качество спирта, который принесет еще не одно отличие украинской водке.

Источник: Акциз