ds2Станция дефекосатурации поставляется в компактном едином блоке вместе со сборниками соков и может быть установлена как в главном корпусе завода, так и за его пределами. В комплект поставки входит система автоматического управления станцией дефекосатурации, разработанная отделением автоматизации Techinservice Intelligence.

Станция состоит из:
1 – дефекатор и сборник-дозреватель;
2 – аппарат I сатурации с оригинальным газораспределительным самоочищающимся устройством и сборником нефильтрованного сока;
3 – аппарат и сборник нефильтрованного сока II сатурации;
4 – дефекатор перед II сатурацией и сборник-дозреватель сока II сатурации.
Также возможны другие варианты расположения аппаратов.
 
Технические характеристики:
Производительность станции: расчетная в зависимости от производительности завода
Расход извести: не более 80-120% к массе несахаров
рН сока 2-ой сатурации: стабильный
рН сиропа с выпарной станции: стабильный
Нарастание цветности на выпарной станции: не более 60%
Содержание солей кальция в соке 2-ой сатурации, % СаО к массе свеклы: 0,01-0,02%
Содержание редуцирующих веществ в очищенном соке: до 0,02%
ds4Особенности работы станции дефекосатурации «Техинсервис»:

• повышение эффекта очистки сока на 3-5 единиц по сравнению с типовой схемой;
• повышение коэффициента утилизации газа в аппаратах І и ІІ сатурации;
• улучшение седиментационно-фильтрационных свойств сока при снижении общего расхода извести на производство;
•  полный автоматический режим работы.

Внедрение составных элементов станции дефекосатурации с системой автоматического управления, а также поддержание рекомендуемого технологического регламента гарантированно обеспечивает получение стандарт-сока с высокими седиментационно-фильтровальными свойствами, с необходимыми параметрами термостойкости, а также с минимальным остаточным количеством солей Са для эффективной работы последующих  станций технологического потока сахарного завода.

Рекомендуемый технологический регламент:

• подогрев диффузионного сока перед преддефекацией с коррекцией времени процесса по температуре;
• использование в качестве возврата на преддефекацию сгущенной суспензии сока І сатурации с получением густого концентрата;
• дозировка известкового молока на теплую ступень дефекации в количестве, соответствующем её растворимости при заданной температуре процесса;
• дозировка извести в дефекатор перед ІІ сатурацией (при необходимости);
• дозревание сока ІІ сатурации для снижения растворимых солей Са++.

Основные критерии оптимизации расхода известкового молока:
•    термостойкость очищенного сока, определяемая по величине остаточного количества РВ (не более 0,02% к массе сока);
•    фильтруемость соков (скорость фильтрации, FK-коэффициент, количество работающего оборудования).
 
В оптимальном технологическом режиме работы станции дефекосатурации заложены большие резервы по экономии расхода известкового молока на очистку сока в свеклосахарном производстве.

Рекомендуемый расход извести на очистку по массе несахаров диффузионного сока

Доброкачественность диффузионного сока     СаО по массе несахаров, %
Менее 84,5                                                                   100-150
84,5-85,0                                                                      95-100
85,0-86,0                                                                      90-95
86,0-87,0                                                                      85-90
Более 88                                                                      Менее 80